去云南之前,人家告訴我,大理有一天時間看看就可以了。我們的計劃安排得更輕松,是兩天。
泛美酒店是下關挺不錯的旅店。住在酒店,可以方便打聽出行路線,不像小客棧,不愿給你指明自主的路線,而是捎帶著圈攏你參加當地團游。
到大理第一天(陽歷1月31日陰歷正月初九),在酒店客服人員的指導下,我們出門不遠就是公交車站,從下關乘8路公交車3元錢,就是去大理古城。公交車向北行駛,出了下關就是郊區,道路兩邊是長著綠油油蠶豆與中藥材的平平整整的一方方農田。大理與下關,中間隔著很長一段農田與村莊。
道路兩邊的遠處是蒼山與洱海,一片白色的大理古城就夾在這青山與碧波的中間。
8路公交車,是連接郊區與下關和大理古城的主要交通樞紐,另有一條我們后來才知道的旅游專線車。
下關是市政府所在地,是樓房林立酒店密布的新城區,而大理古城則是老住戶居多的古色古香老城區,從民宅建筑到人們服飾,大理交織著千年傳統與現代時尚的共同文化。
我們從北門附近下車,從古城街里向西望去,蒼山就在眼中。蒼山是云嶺山脈南端的主峰,坐落在大理古城的西邊。據說蒼山由十九座山峰由北而南組成,東臨洱海,西望黑惠江,北起洱源鄧川,南至下關天生橋,長約50公里,白頭的蒼山,顯示著最高峰海拔4122米高度。
我們看到蒼山頂上有雪,還以為是冬季的緣故,其實雪線以上的蒼山雪是經夏不消的,白雪皚皚,百里點蒼,是蒼山景觀中的一絕。
昨天剛剛離開西雙版納,身體都感到有些不耐寒,決定不坐索道不上山,在山腳下遠眺蒼山點雪與亞溫帶植被,先睹著名的三月街。
蒼山腳下的三月街,不知這天是不是大集,還是天天如此,中間密密麻麻的地攤,兩邊穿梭往來的人流(還是穿民族服裝的當地人居多),好熱鬧的小商品集市。我們看到了三月街上“千年趕一街,一街趕千年”的繁榮景象,三月街是當地人商品交流的重要場所。
一路逛著街景,我們向北門走去,遇到攬游客的女地導兒:去不去蒼山?不去。去不去洱海?在哪兒坐船?很遠,打車送你們去碼頭吧。我心里想著的是豪華旅游大船,去吧。
開車的是女導兒的丈夫,一個有地的農民,閑時掙游客錢。去碼頭的路上,閑聊中了解當地農民生活,了解大理失地農民很少,當地耕地保護較好。
因為是送我們去碼頭,司機只收了10元的車費,大頭是在船票中提成。
我們到的是洱海西北的才村碼頭,而不是我心目中預想的大游船碼頭,其實大游船應該是在洱海南邊的下關附近乘坐。
小柴油機動船,票價標價180元\位,我們是被“導兒”送去的人,只要120元\位,還要囑咐我們千萬不要說是120元,要說是180元(哈哈,要撒中國游客都知道的謊言)。后來到船上與湖北四川游友一交流,彼此也只是20元的差價。
二姐說我,從來不和陌生人搭話的人,怎么今天就被“導兒”到一個村級旅游地呢?我的解釋是,旅途勞累,急火攻胃,大腦也暫時缺血,沒有晨讀計劃書,計劃書上明明寫著“在下關乘坐豪華游船”。
既來之則安之吧,坐才村的船,到才村的島上,吃才村的洱海魚,不到才村,何以坐得小游船?也是一種體驗啊。
才村碼頭,是在洱海的北西岸邊,海中間的一個小島嶼是才村的領地,住著十幾戶以旅游業及漁業為生的人家。
才村的機動游船也很規范,到鐘點兒開船,船在上午平靜的湖面上,突突突向洱海深處開去。我們隨船到近處觀覽了幾個有名的海中島嶼。
隨著船快速駛離岸邊,我們向前看,是風光明媚的洱海;向后看,是漸行漸遠的蒼山。從洱海中遠處看蒼山,蒼山更美。此時此刻,人們的眼中只有洱海與蒼山的美麗景象,心中無比寬闊。
洱海明明是淡水湖,為什么叫海?其實當船行駛在洱海深處,深藍而清澈的湖水,涌動的波浪,確實有“深海行船”的感覺。相比東北平原中鏡泊湖那鏡面般的平靜是極大的反差。
到中午時分,我們的船開到才村所屬的島上休息,吃當地烤魚,很便宜,可惜出門經常水土不服的我,此時已經沒有口福了,只能看著別人吃。
回來時正是下午起風的時刻,船,更像行駛在大海上的小汽艇,隨著洱海的波浪,與波浪共振,劇烈地起伏著,船上的人都感覺到眩暈,只好都到甲板上扶欄而立。
眩暈的船,有“以毒攻毒”之功能,頃刻治好了我上不升下不降的胃火。
洱海,大而深的高原湖,值得一游。
從才村下船,我們正在找出租車去古城南門的時候,遇北京一對剛剛到大理的白領情侶向我們問路。我們正好一起砍價包車去南門。交談中,我們把一天的點滴經歷告訴了他們,他們春節從北京出來時,定不到昆明的機票,只好先飛到長春,從長春又飛到成都,過了黃金周才來到云南。聽他們講述成都的蜀中古文化與古名人故居,講述品辣經歷,勾起我們對四川的向往。聽說我們倆個阿姨也是自主游,他們也有些驚訝。嗨,下車時,這兩個年輕人說什么也不讓我倆拿車錢,真是不好意思。南門分手時我們互祝玩兒得愉快。
大理古城南門是游人如織的聚集廣場,大理古城的標志物皆在于此,到城墻上一坐,邊享受清風拂面與和煦陽光,邊觀看古城街里街外的風景。
古城洋人街是西方人的夜晚酒吧集中地,看白族歌舞有表演廳。三道茶,大理白族人民歷史悠久的一種茶文化,如今也成了為游客的表演。當年徐霞客游大理,記載三道茶“注水為玩,初清茶、中益茶、次蜜茶”。三道茶讓客人在“一苦、二甜、三回味”的茶事活動中,品飲茶點、享受茶禮、觀賞茶藝、感悟人生。當然在我心不能沉下來的今天 ,三道茶是純粹的文藝演出。
一天時間,我們游覽了洱海,逛遍了古城街道與角落。
又乘8路公交返回下關泛美酒店。8路公交車上擠滿了背背簍的白族人們,剛剛從三月街買回農具與生活用品。我們見識了什么都用背簍背著的景象,年輕婦女的背簍里還有稚嫩的兩三歲的孩子。出于禮貌與尊重,我不能拍照。
我們路遇的湖北游友告訴我們,應該住在古城,古城里小客棧住宿很便宜,60-80元就下來了。北京的游友也只花500元就包下一棟別墅式的客棧。而我們春節之前預定的模式版酒店既貴又缺少特色,當然服務規范讓我們放心。其實我們到大理的時候,已經過了黃金周,沒必要擔心找不到住處。